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2017
El langostino pescado en la desembocadura del río Segura es un producto de altísima calidad. En Guardamar las barcas de su cofradía de pescadores lo obtienen de forma sostenible empleando artes tradicionales. La subasta a diferencia de otras lonjas es un auténtico espectáculo, y su degustación mucho más. Desde unos pocos a...
Uno de los productos agroalimentarios con más propiedades antioxidantes de la naturaleza, la granada mollar que se cultiva en Elche, es el hilo conductor de este reportaje sobre la Denominación de Origen Protegida más joven de la Comunidad Valenciana. La chef Susi Díaz embajadora de la granada mollar nos muestra cómo obten...
España es tierra de vinos, pero ¿dónde comenzó todo? Las investigaciones sobre el yacimiento arqueológico de la solana de las Pilillas en el término municipal de Requena sitúan la producción de vino a nivel industrial en esta comarca 2.700 antes de Cristo. Considerado paisaje cultural de la viña y el vino por la UNESCO, ha...
Probablemente los quesos valencianos sean más conocidos fuera que dentro de España y de la propia Comunidad Valenciana. Son quesos verdaderamente excepcionales, capaces de competir en prestigiosos certámenes internacionales y alzarse con los premios. Quesos de cabra, oveja, cazoleta o el famoso queso de servilleta, semicur...
Todos los secretos sobre el origen de la bebida más popular del verano, la horchata valenciana. Desde el cultivo de la chufa en la huerta norte, hasta su fabricación por uno de los artesanos de mayor prestigio en Alboraya y cuya fama ha trascendido fronteras, Daniel Tortajada. Tercera generación de horchateros. Abordamos l...
Episodios 2013
El lechazo es la cría de la oveja, genéricamente cordero, que se alimenta sólo de la leche de la madre, pero el lechazo churro, además, debe ser hijo de una hembra ovina de raza churra. Es por lo tanto un cordero lechal de raza churra (cordero churro lechal).
El jamón está considerado como uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea. Aunque muchas veces se haya dicho lo contrario, el jamón serrano tiene un bajo aporte calórico, no tiene un alto contenido en grasas, el 65% del jamón está formado por agua. El jamón serrano es rico en minerales (hierro y zinc), f...
El conejo es una de las carnes blancas más saludables que existen para el organismo. Rica en proteínas y baja en grasa. Un alimento que además de ofrecernos grandes beneficios es económico, con lo que puede ser un alimento habitual en nuestra dieta mediterránea. Pero no solamente es una carne baja en grasas y colesterol, s...
El cocinero Bernd Knöller es uno de los máximos responsables en la evolución que ha tenido la cocina del arroz en Valencia. Su puesta en escena, creatividad y refinada elaboración en algunas de sus elaboraciones arroceras le han llevado a recibir los elogios de la crítica especializada.
Uno de los pilares de la dieta mediterránea es el consumo de pescado fresco. Tradicionalmente las lonjas de los puertos pesqueros han canalizado la distribución y venta de este tipo de producto. En el programa de hoy conoceremos el método de subasta y algunos de los problemas a los que se enfrentan los pescadores de esta r...
La casquería forma parte de la dieta mediterránea desde la noche de los tiempos. En Valencia se le conoce con el nombre de "Tanda". Se trata de subproductos cárnicos muy apreciados gastronómicamente pero difíciles de encontrar, ya que solo se comercializan en carnicerías bajo encargo o en mercados municipales. La gran dist...
La clóchina (clótxina) es un auténtico manjar diferente en matices organolépticos a sus primos los mejillones (dicen los expertos). Se trata de un bien escaso y muy localizado, tanto en el espacio como en la temporalidad. El cultivo moderno de la clóchina data de finales del siglo XIX y su origen se sitúa en dos bateas mej...
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